воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Задачи на RavenDB. Часть 1: Подготовка.

Потренируемся получать из сырых данных что-нибудь интересное, используя RavenDB и немного C# (там, где без него будет совсем не обойтись). Сегодня немного подготовительных действий.

1. Как получить и запустить RavenDB?


Идем на http://ravendb.net/download и скачиваем тот релиз, который помечен как Production Release (Recommended). Нужен zip-архив. Вот актуальная ссылка: http://hibernatingrhinos.com/downloads/RavenDB/2750.
Загруженный архив нужно распаковать в любую папку. Запускается сервер с помощью файлика start.cmd в корне распакованного архива.

После запуска откроется консольное окно сервера, а также вкладка браузера по умолчанию, где появится приложение, которое называется The Management Studio. В RavenDB 2.5 это Silverlight-приложение, так что, возможно, придется установить Silverlight, если у вас его пока нет.

RavenDB теперь доступен в конфигурации, достаточной для наших экспериментов.

2. Готовим данные.

Для начала, нам потребуется тот самый сет данных. Загрузите его с
http://www.tableausoftware.com/public/sites/default/files/OlympicAthletes_0.xlsx
Теперь для удобства было бы неплохо перевести этот сет в CSV (comma-separated values, т.е. значения, разделенные запятыми). Для тех, кому лень этим заниматься, или нет редактора электорнных таблиц:  https://www.dropbox.com/s/buwsa48a537a0ah/OlympicAthletes.csv
Далее, неплохо бы было каким-то образом познакомить RavenDB с нашими данными. Для этого:
- создадим новую базу на нашем сервере с помощью кнопки New Database.

- назовем ее Experiment1. Больше никаких настроек пока не требуется.

- импортируем полученный CSV в эту базу (для этого мы и меняли формат). Откройте базу Experiment1 двойным щелчоком. Далее: вкладка Tasks, пункт Csv Import.

- кнопка Csv Import.

в открывшемся окне выберите ваш CSV файл и подтвердите выбор. Импорт займет некоторое время.

Полюбуйтесь получившимися документами на вкладке Documents. Вся информация о результатах у меня попала в коллекцию OlympicAthletes. Коллекции - это своего рода хранилища однородных документов внутри каждой базы RavenDB. Содержимое документа откроется по двойному щелчку.
На сегодня все, в следующий раз, наконец-то, попробуем решить какую-нибудь задачку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий